РГУФКСиТ. Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма 

РГУФКСиТ

 

Краткий очерк истории психологии спорта в России

 

КАФЕДРА
ПСИХОЛОГИИ

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

УЧЕБНИКИ

СТАТЬИ

 

 

 

    Заведующий кафедрой
  доктор педагогических наук, профессор. 

   Родионов
  Альберт Вячеславович

 

 

 

 

 

 

История кафедры психологии РГУФК – это и история отечественной психологии спорта, потому что она стала наукой усилиями первого заведующего кафедрой Петра Антоновича Рудика, со дня рождения которого прошло уже 104 года. Принято считать, что реально психология спорта как наука зародилась с момента публикации П.А.Рудика «Влияние мускульной работы на процесс реакции» (1925).

Кафедра психологии была создана в 1930 г.,  и в 1932 году ее возглавил П.А.Рудик. С этого времени психология спорта получила статус отрасли науки, которая стала предметом изучения и преподавания. Курс психологии формировался применительно к специфике вуза. Была разработана программа, соответствующая профилю института физической культуры и впитавшая луч­шие достижения психологической науки того времени. Таким образом, уже в середине 30-х годов студенты ГЦОЛИФК были обеспечены качественным преподаванием общей психологии и психологии спорта.

        В послевоенное время сотрудниками кафедры опубликован первый в мировой практике учебник по психологии для институтов физической культуры, а также специальный учебник для средних физкультурных учебных заведений. Начиная 50-х годов, сотрудниками кафедры подготовлены 6 поколений учебников. Четыре из них — под редакций П.А.Рудика, последний  - под редакцией А.В.Родионова.

        В первое послевоенное десятилетие преподаватели кафедры проводили исследования, в которых отражена роль мышечно-двигательных и вестибулярных ощущений и восприятий в спор­тивной деятельности, а также своеобразие и богатство эмоциональных переживаний в процессе спортивной дея­тельности. Впервые в отечественной и мировой психологической науке определено: понятие, содержание и задачи психологической под­готовки разработаны пути и методы, классификация видов подготовки и определена роль тренера в этом процессе; поставлен вопрос об унификации методов исследования.

         В 50-е годы психологическая подготовка спортсмена рассматривалась как «комплексный педагогический процесс, направленный на разностороннее развитие волевых качеств спортсмена, с тем, чтобы он мог с неослабевающей энергией до конца бороться за лучший результат, невзирая на всегда могу­щие иметь место в соревнованиях не­ожиданности и случайности».

        Вслед за этим начинается теоретическая разработка указанной проблемы. На первый план выдвигается формирование волевых свойств и чувства высокой ответственности перед обществом. Была предложена концепция (1958), которая основывалась, прежде всего,  на морально-волевой подготовке. По итогам участия советских спортсменов в Играх Олимпиады 1956 года преподаватель кафедры психологии ГЦОЛИФК О.А.Черникова была награждена Орденом Ленина. Это - достижение, которое никогда не будет повторено.

Качественный скачек произошел в начале 60-х годов, когда в относительно короткий период на кафедре психологии было защищено несколько кандидатских диссертаций по проблемам психологической подготовки -  футболистов (Б.И.Новиков), волейболистов (Л.С.Нерсесян), фехтовальщиков (А.В.Родионов), гимнастов (Е.Г.Козлов), лыжников-гонщиков (А.П.Поварницин).

В этот же период сотрудники кафедры начинают работать в комплексных научных группах (сначала их называли «бригадами») при сборных командах СССР.  

С середины 70-х годов на первом плане оказалась про­блема, связанная с эмоциональной не­устойчивостью, что привело к стремлению непосредственно воздействовать на спортсмена с помощью аутогенных и гетерогенных приемов. Применение таких приемов показало, что их эффект зависит от систематической тренировки и от контроля за объективными пока­зателями, известными в психологии. Среди сотрудников кафедры пионером в этой области стал О.В.Дашкевич.

Практическая потребность комплектования спортивных коллективов, уп­равления этими коллективами привела к выводу, что требуются знания социально-психологических законов и закономерностей формирования спортивного кол­лектива. И здесь исследования начались работами аспиранта кафедры психологии Р.Л.Кричевского, который внес в подготовку спортсменов комплекс методик социально-пси­хологической диагностики и формирования межличностных отношений.

Работы доктора педагогических наук, профессора А.В.Родионова, возгла­вившего с 2003 году кафедру психологии, отражают многолет­ние исследования психологии спортивной деятельности и, в частности, — психологии поединка в отдельных видах спорта (единоборства и спортивные игры). Материалы исследований из­ложены в многочисленных научных монографиях, статьях и докладах на международных конгрессах и научно-практи­ческих конференциях.

Специфические условия деятельности всегда провоцируют сильный дистресс, в связи с чем возникла проблема изучения психических состояний в спорте и особенно – состояния готовности к спортивной деятельности, которую изучают многие преподаватели, аспиранты и магистранты кафедры, большей частью которых руководит профессор кафедры В.Ф.Сопов. Особое значение придается изучению механизмов формирования установки, связанной с ожиданием наиболее вероятного исхода соревнований.

Что касается проблемы адаптации спортсмена к тренировочным и соревновательным нагрузкам, которой занимается профессор А.В.Родионов с аспирантами, то здесь выделены следующие ее механизмы. Адаптация определяется некоторыми генетически обусловленными нейродинамическими и психодинамическими свойствами, а проявляется на фоне деятельности, требующей высокой степени волевых усилий спортсмена. Факторами эффективности такой деятельности являются динамика адаптируемости к экстремальным условиям, адекватная установка на эффективные действия, способность к быстрому и адекватному решению оперативных задач.

         В настоящее время психолог, работая на материале спорта, должен не только вычленять свою предметную область и план анализа, но уметь соотносить эту область с соседними, не отрываясь от них, т.е. быть и методологом и логиком, используя эти знания для конфигурации различных сторон научного предмета. В этом направлении продуктивно работает профессор кафедры психологии В.Н.Непопалов.

Особо следует выделить работу профессора кафедры А.Л.Попова, которые не только написал два качественных учебных пособия для институтов физической культуры, но и творчески развивает тему совершенствования преподавания психологии в физкультурных вузах. Он - руководитель темы  НИОКР в сфере физической культуры и спорта, связанной с модернизацией учебников и учебных пособий для профессионального высшего образования. Тема носит название   «Преемственность содержания психологических дисциплин физкультурных вузов».

Благодаря перечисленным выше результатам профессиональной деятельности сотрудников, в настоящее время кафедра психологии является базой научных исследований в области психологии физической культуры, спорта и туризма.

Важные исследования проводят специалисты кафедры психологии РГУФК по проблемам выявления и внедрения в практику наиболее эффективных средств, форм и методов подготовки спортсменов высокого класса к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы. Сотрудники кафедры работают в пяти комплексных научных группах (КНГ) при сборных командах страны, в спортивных клубах и профессиональных командах по игровым видам спорта. А.В.Родионов руководит КНГ сборной команды России по баскетболу (мужчины).

С 2003 года практически силами сотрудников кафедры издается научно-методический журнал «Спортивный психолог». С 2004 года кафедра проводит международную научно-практическую конференцию «Рудиковские чтения», с 2006 года эта конференция стала ежегодной.

Главное, на кафедре появились молодые сотрудники, аспиранты, магистранты, значит, перспективы у кафедры есть.

 

Учебно-методическая работа за 2007/2008 учебный год

Участие в реализации инновационно-образовательной программы

 

 
 

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА

КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ

журнал СПОРТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ


 


 
Copyright © 2009, РГУФКСиТ. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.